Exercícios sobre sistema muscular 7º e 8º anos ensino fundamental.
1) Relacione as colunas:
Coluna I
A) Fibras musculares:
B) Miofibrilas:
C) Tendões.
D) Contratilidade:
E) Elasticidade:
F) Antagonismo:
Coluna II
( ) par de músculos que trabalha em conjunto, enquanto um deles puxa num sentido, o outro faz o mesmo, mas em sentido contrário.
( ) propriedade que permite ao músculo se contrair, gerando movimento.
( ) são filamentos microscópicos de proteínas que conferem a esse tecido capacidade de se contrair.
( ) são cordões de tecido conjuntivo fibroso que prendem os músculos aos ossos.
( ) é a capacidade que o músculo tem de voltar ao tamanho anterior depois de cessar a pressão a pressão.
( ) células alongadas que têm no seu citoplasma as miofibrilas.
Resposta de cima para baixo: f, d, b, c, e, a
2) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente dos tipos:
A) estriado e liso.
B) esquelético e estriado.
C) liso e esquelético.
D) estriado cardíaco e liso.
Resposta: a
3) O músculo estriado liso e o músculo estriado cardíaco têm contração involuntária. Mas existe uma diferença entre as contrações exibidas por eles.
A) Que diferença é essa?
Resposta pessoal.
B) Em que estruturas do corpo esses músculos podem ser encontrados?
Resposta pessoal.
4) (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:
I - O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.
II - O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas.
III - O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteroides anabolizantes.
Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:
A) apenas II e III estão corretas.
B) apenas I está correta.
C) apenas II está correta.
D) I, II e III estão corretas.
Resposta: b
5) (PISM-UFJF) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:
A) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações involuntárias.
B) tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração involuntária.
C) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e vigorosas.
D) tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações voluntárias.
Resposta: d
6) (UECE) Na espécie humana, o tipo de tecido conjuntivo que forma o Tendão de Aquiles é:
A) cartilaginoso.
B) denso modelado.
C) adiposo.
D) ósseo.
Responda: b
7) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.
A) Tecido muscular esquelético.
B) Tecido muscular liso.
C) Tecido conjuntivo.
D) Tecido adiposo.
Resposta: b
8) (PUC - RJ) Atualmente existem inúmeros estudos sobre o desenvolvimento dos tratamentos de indivíduos com células tronco, principalmente para tecidos cujas células não são capazes de se multiplicar, regenerando parte do tecido morto de um órgão afetado pela morte dessas células. Dentre os tecidos animais que NÃO se regeneram porque suas células adultas e maduras não são capazes de reproduzir, encontramos os tecidos:
A) nervoso e muscular.
B) nervoso e epitelial.
C) sanguíneo e ósseo.
D) ósseo e muscular.
Resposta: a
9) O grupo dos tecidos conjuntivos apresenta uma grande variedade de tecidos. Cada tecido apresenta uma função específica. Associe as colunas relacionando o tipo de tecido conjuntivo com suas características.
(1) Tecido adiposo.
(2) Tecido ósseo.
(3) Tecido cartilaginoso.
(4) Tecido sanguíneo
(5) Tecido conjuntivo propriamente dito.
( ) Tecido muito rígido, sua substância intercelular apresenta cálcio. Atua na sustentação, proteção e locomoção.
( ) Apresenta células que armazenam gordura.
( ) Encontrado na derme. Apresenta substância intercelular gelatinosa rica em proteínas que dão resistência e elasticidade à pele.
( ) Tecido líquido. Contém plasma, plaquetas, glóbulos vermelhos e glóbulos brancos.
( ) Apesar de resistente, é flexível. Ocorre no nariz, orelhas, traqueia e articulações.
Resposta de cima para baixo: 2, 1, 5, 4, 3
10) O corpo humano possui vários tipos de células que se organizam, de acordo com suas especializações e funções, formando os tecidos. A alternativa que caracteriza corretamente um dos tecidos acima é:
A) Tecido ósseo – células longas, com capacidade de contração.
B) Tecido muscular – células com espaços preenchidos por cálcio.
C) Tecido cartilaginoso - células longas, com capacidade de contração.
D) Tecido epitelial - células muito juntas, sem material intercelular.
Resposta: d
Coluna I
A) Fibras musculares:
B) Miofibrilas:
C) Tendões.
D) Contratilidade:
E) Elasticidade:
F) Antagonismo:
Coluna II
( ) par de músculos que trabalha em conjunto, enquanto um deles puxa num sentido, o outro faz o mesmo, mas em sentido contrário.
( ) propriedade que permite ao músculo se contrair, gerando movimento.
( ) são filamentos microscópicos de proteínas que conferem a esse tecido capacidade de se contrair.
( ) são cordões de tecido conjuntivo fibroso que prendem os músculos aos ossos.
( ) é a capacidade que o músculo tem de voltar ao tamanho anterior depois de cessar a pressão a pressão.
( ) células alongadas que têm no seu citoplasma as miofibrilas.
Resposta de cima para baixo: f, d, b, c, e, a
2) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente dos tipos:
A) estriado e liso.
B) esquelético e estriado.
C) liso e esquelético.
D) estriado cardíaco e liso.
Resposta: a
3) O músculo estriado liso e o músculo estriado cardíaco têm contração involuntária. Mas existe uma diferença entre as contrações exibidas por eles.
A) Que diferença é essa?
Resposta pessoal.
B) Em que estruturas do corpo esses músculos podem ser encontrados?
Resposta pessoal.
4) (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:
I - O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.
II - O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas.
III - O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteroides anabolizantes.
Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:
A) apenas II e III estão corretas.
B) apenas I está correta.
C) apenas II está correta.
D) I, II e III estão corretas.
Resposta: b
5) (PISM-UFJF) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:
A) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações involuntárias.
B) tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração involuntária.
C) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e vigorosas.
D) tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações voluntárias.
Resposta: d
6) (UECE) Na espécie humana, o tipo de tecido conjuntivo que forma o Tendão de Aquiles é:
A) cartilaginoso.
B) denso modelado.
C) adiposo.
D) ósseo.
Responda: b
7) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.
A) Tecido muscular esquelético.
B) Tecido muscular liso.
C) Tecido conjuntivo.
D) Tecido adiposo.
Resposta: b
8) (PUC - RJ) Atualmente existem inúmeros estudos sobre o desenvolvimento dos tratamentos de indivíduos com células tronco, principalmente para tecidos cujas células não são capazes de se multiplicar, regenerando parte do tecido morto de um órgão afetado pela morte dessas células. Dentre os tecidos animais que NÃO se regeneram porque suas células adultas e maduras não são capazes de reproduzir, encontramos os tecidos:
A) nervoso e muscular.
B) nervoso e epitelial.
C) sanguíneo e ósseo.
D) ósseo e muscular.
Resposta: a
9) O grupo dos tecidos conjuntivos apresenta uma grande variedade de tecidos. Cada tecido apresenta uma função específica. Associe as colunas relacionando o tipo de tecido conjuntivo com suas características.
(1) Tecido adiposo.
(2) Tecido ósseo.
(3) Tecido cartilaginoso.
(4) Tecido sanguíneo
(5) Tecido conjuntivo propriamente dito.
( ) Tecido muito rígido, sua substância intercelular apresenta cálcio. Atua na sustentação, proteção e locomoção.
( ) Apresenta células que armazenam gordura.
( ) Encontrado na derme. Apresenta substância intercelular gelatinosa rica em proteínas que dão resistência e elasticidade à pele.
( ) Tecido líquido. Contém plasma, plaquetas, glóbulos vermelhos e glóbulos brancos.
( ) Apesar de resistente, é flexível. Ocorre no nariz, orelhas, traqueia e articulações.
Resposta de cima para baixo: 2, 1, 5, 4, 3
10) O corpo humano possui vários tipos de células que se organizam, de acordo com suas especializações e funções, formando os tecidos. A alternativa que caracteriza corretamente um dos tecidos acima é:
A) Tecido ósseo – células longas, com capacidade de contração.
B) Tecido muscular – células com espaços preenchidos por cálcio.
C) Tecido cartilaginoso - células longas, com capacidade de contração.
D) Tecido epitelial - células muito juntas, sem material intercelular.
Resposta: d
Exercícios sobre propriedade dos músculos 7º e 8º anos ciências fundamental.
1) Depois de estudarmos a importância dos músculos, é fácil entender por que devemos zelar pela saúde deles. Alguns cuidados são essenciais para termos uma musculatura saudável.
Sobre cuidados com os músculos é incorreto:
A) Fazer exercícios físicos regularmente, sem a orientação de um professor de educação física.
B) Descansar, isto é, dormir horas suficiente de sono.
C) Cuidar da postura.
D) Manter a alimentação saudável, adotando uma dieta à base de frutas, legumes, verduras, peixes, leite, consumindo alimentos ricos em proteínas e vitaminas, e evitar as gorduras.
Resposta: a
2) Os músculos têm propriedades que permitem a contração e o relaxamento. Enquanto um músculo contrai, o outro relaxa, e vice-versa. A propriedade do músculo de se distender e voltar ao tamanho anterior depois de sessado uma força é:
A) compressibilidade.
B) elasticidade.
C) contratilidade.
D) divisibilidade.
Resposta: b
3) Podemos classificar os músculos de nosso corpo em três grupos principais: Com base nas características da gravura abaixo, a classificação correta dos músculos esta em:
A) 1 estriado esquelético, 2 liso e 3 estriado cardíaco.
B) 1 liso, 2 estriado cardíaco e 3 estriado esquelético.
C) 1 estriado cardíaco, 2 estriado esquelético e 3 liso.
D) 1 estriado esquelético, 2 estriado cardíaco e 3 liso.
Resposta: c
4) Os músculos são formados por um grande números de fibras musculares, células alongadas que têm no seu citoplasma as miofibrilas. As miofibrilas são filamentos microscópicos de proteínas que conferem a esse tecido a capacidade de:
A) contração.
B) divisão.
C) nutrição.
D) sustentação.
Resposta: a
5) (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as ações a seguir:
I. cardíaca
II. estriada
III. lisa
A) contração involuntária e lenta.
B) contração voluntária, em geral vigorosa.
C) contração involuntária e ritmada.
8) (PUCCAMP) As várias partes do corpo divergem quanto às necessidades dos tipos de músculos que utilizam. Por exemplo, o tipo de músculo requisitado por um jogador de tênis para correr e bater na bola com força e precisão não é o mesmo tipo usado para movimentar a comida ao longo do trato digestório, para que o alimento possa ser digerido.
Os dois tipos de músculos anteriormente mencionados diferem em várias características, mas assemelham-se por possuírem
A) somente as afirmativas 00, 22, 44
Sobre cuidados com os músculos é incorreto:
A) Fazer exercícios físicos regularmente, sem a orientação de um professor de educação física.
B) Descansar, isto é, dormir horas suficiente de sono.
C) Cuidar da postura.
D) Manter a alimentação saudável, adotando uma dieta à base de frutas, legumes, verduras, peixes, leite, consumindo alimentos ricos em proteínas e vitaminas, e evitar as gorduras.
Resposta: a
2) Os músculos têm propriedades que permitem a contração e o relaxamento. Enquanto um músculo contrai, o outro relaxa, e vice-versa. A propriedade do músculo de se distender e voltar ao tamanho anterior depois de sessado uma força é:
A) compressibilidade.
B) elasticidade.
C) contratilidade.
D) divisibilidade.
Resposta: b
3) Podemos classificar os músculos de nosso corpo em três grupos principais: Com base nas características da gravura abaixo, a classificação correta dos músculos esta em:
A) 1 estriado esquelético, 2 liso e 3 estriado cardíaco.
B) 1 liso, 2 estriado cardíaco e 3 estriado esquelético.
C) 1 estriado cardíaco, 2 estriado esquelético e 3 liso.
D) 1 estriado esquelético, 2 estriado cardíaco e 3 liso.
Resposta: c
4) Os músculos são formados por um grande números de fibras musculares, células alongadas que têm no seu citoplasma as miofibrilas. As miofibrilas são filamentos microscópicos de proteínas que conferem a esse tecido a capacidade de:
A) contração.
B) divisão.
C) nutrição.
D) sustentação.
Resposta: a
5) (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as ações a seguir:
I. cardíaca
II. estriada
III. lisa
A) contração involuntária e lenta.
B) contração voluntária, em geral vigorosa.
C) contração involuntária e ritmada.
Assinale a alternativa que associa corretamente os tipos de fibras musculares com sua respectiva ação.
A) IA, IIB, IIIC
B) IA, IIC, IIIB
C) IB, IIC, IIIA
D) IC, IIB, IIIA
Resposta: d
6) (PUCCAMP) Considere os seguintes músculos:
I. lisos, responsáveis pelo peristaltismo
II. estriados, responsáveis pelos movimentos do esqueleto
III. cardíaco, responsável pelos movimentos de sístole e diástole
Precisam estar dispostos em pares antagônicos para serem eficientes em sua função,
A) I, somente.
B) II, somente.
C) I e III, somente.
D) II e III, somente.
Resposta: b
7) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.
A) Tecido muscular esquelético
B) Tecido muscular liso
C) Tecido conjuntivo
D) Tecido adiposo
Resposta: b
A) IA, IIB, IIIC
B) IA, IIC, IIIB
C) IB, IIC, IIIA
D) IC, IIB, IIIA
Resposta: d
6) (PUCCAMP) Considere os seguintes músculos:
I. lisos, responsáveis pelo peristaltismo
II. estriados, responsáveis pelos movimentos do esqueleto
III. cardíaco, responsável pelos movimentos de sístole e diástole
Precisam estar dispostos em pares antagônicos para serem eficientes em sua função,
A) I, somente.
B) II, somente.
C) I e III, somente.
D) II e III, somente.
Resposta: b
7) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.
A) Tecido muscular esquelético
B) Tecido muscular liso
C) Tecido conjuntivo
D) Tecido adiposo
Resposta: b
8) (PUCCAMP) As várias partes do corpo divergem quanto às necessidades dos tipos de músculos que utilizam. Por exemplo, o tipo de músculo requisitado por um jogador de tênis para correr e bater na bola com força e precisão não é o mesmo tipo usado para movimentar a comida ao longo do trato digestório, para que o alimento possa ser digerido.
Os dois tipos de músculos anteriormente mencionados diferem em várias características, mas assemelham-se por possuírem
A) miofibrilas.
B) células mononucleadas.
C) estrias transversais.
D) fibras plurinucleadas:
Resposta: a
9) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente, dos tipos
A) estriado e liso.
B) esquelético e estriado.
C) liso e estriado.
D) liso e esquelético.
Resposta: a
B) células mononucleadas.
C) estrias transversais.
D) fibras plurinucleadas:
Resposta: a
9) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente, dos tipos
A) estriado e liso.
B) esquelético e estriado.
C) liso e estriado.
D) liso e esquelético.
Resposta: a
10) Uma grande parte da massa no corpo humano consiste de tecido muscular. Considerando as características desse tecido, são corretas as afirmações abaixo:
0 0 – O tecido muscular é de origem mesodérmica.
1 1 – O tecido muscular é formado por um só tipo de célula, a fibra muscular.
2 2 – Para exercer as funções de sustentação do corpo, o tecido muscular tem estreitas ligações com os tecidos ósseo e nervoso.
3 3 – No mecanismo de contração, a nível celular, estão envolvidos o retículo endoplasmático e as mitocôndrias.
4 4 – Os três tipos de fibras musculares encontrados no corpo humano, podem ocorrer nos outros vertebrados.
1 1 – O tecido muscular é formado por um só tipo de célula, a fibra muscular.
2 2 – Para exercer as funções de sustentação do corpo, o tecido muscular tem estreitas ligações com os tecidos ósseo e nervoso.
3 3 – No mecanismo de contração, a nível celular, estão envolvidos o retículo endoplasmático e as mitocôndrias.
4 4 – Os três tipos de fibras musculares encontrados no corpo humano, podem ocorrer nos outros vertebrados.
Considerando as características desse tecido, podemos afirmar que são corretas:
A) somente as afirmativas 00, 22, 44
B) somente as afirmativas 11, 44
C) somente as afirmativas 00. 33, 44
D) todas as afirmativas.
Resposta: d
Resposta: d
Nenhum comentário:
Postar um comentário