terça-feira, 14 de julho de 2020

Exercícios sobre sistema muscular

Exercícios sobre sistema muscular 7º e 8º anos ensino fundamental.

1) Relacione as colunas:

Coluna I
A) Fibras musculares:
B) Miofibrilas:
C) Tendões.
D) Contratilidade:
E) Elasticidade:
F) Antagonismo:

Coluna II
(      )  par de músculos que trabalha em conjunto, enquanto um deles puxa num sentido, o outro faz o mesmo, mas em sentido contrário.
(       ) propriedade que permite ao músculo se contrair, gerando movimento.
(       ) são filamentos microscópicos de proteínas que conferem a esse tecido capacidade de se contrair.
(       ) são cordões de tecido conjuntivo fibroso que prendem os músculos aos ossos.
(       ) é a capacidade que o músculo tem de voltar ao tamanho anterior depois de cessar a pressão a pressão.
(       ) células alongadas que têm no seu citoplasma as miofibrilas.
Resposta de cima para baixo: f, d, b, c, e, a

2) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente dos tipos:

A) estriado e liso.
B) esquelético e estriado.
C) liso e esquelético.
D) estriado cardíaco e liso.
Resposta: a

3) O músculo estriado liso e o músculo estriado cardíaco têm contração involuntária. Mas existe uma diferença entre as contrações exibidas por eles.
A) Que diferença é essa?
Resposta pessoal.

B) Em que estruturas do corpo esses músculos podem ser encontrados?
Resposta pessoal.

4) (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:
I - O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.
II - O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas.
III - O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteroides anabolizantes.
Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:

A) apenas II e III estão corretas.
B) apenas I está correta.
C) apenas II está correta.
D) I, II e III estão corretas.
Resposta: b

5) (PISM-UFJF) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:

A) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações involuntárias.
B) tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração involuntária.
C) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e vigorosas.
D) tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações voluntárias.
Resposta: d

6) (UECE) Na espécie humana, o tipo de tecido conjuntivo que forma o Tendão de Aquiles é:

A) cartilaginoso.
B) denso modelado.
C) adiposo.
D) ósseo.
Responda: b

7) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.

A) Tecido muscular esquelético.
B) Tecido muscular liso.
C) Tecido conjuntivo.
D) Tecido adiposo.
Resposta: b

8) (PUC - RJ) Atualmente existem inúmeros estudos sobre o desenvolvimento dos tratamentos de indivíduos com células tronco, principalmente para tecidos cujas células não são capazes de se multiplicar, regenerando parte do tecido morto de um órgão afetado pela morte dessas células. Dentre os tecidos animais que NÃO se regeneram porque suas células adultas e maduras não são capazes de reproduzir, encontramos os tecidos:

A) nervoso e muscular.
B) nervoso e epitelial.
C) sanguíneo e ósseo.
D) ósseo e muscular.
Resposta: a

9) O grupo dos tecidos conjuntivos apresenta uma grande variedade de tecidos. Cada tecido apresenta uma função específica. Associe as colunas relacionando o tipo de tecido conjuntivo com suas características.

(1) Tecido adiposo.
(2) Tecido ósseo.
(3) Tecido cartilaginoso.
(4) Tecido sanguíneo
(5) Tecido conjuntivo propriamente dito.

(    ) Tecido muito rígido, sua substância intercelular apresenta cálcio. Atua na sustentação, proteção e locomoção.
(    ) Apresenta células que armazenam gordura.
(    ) Encontrado na derme. Apresenta substância intercelular gelatinosa rica em proteínas que dão resistência e elasticidade à pele.
(    ) Tecido líquido. Contém plasma, plaquetas, glóbulos vermelhos e glóbulos brancos.
(    ) Apesar de resistente, é flexível. Ocorre no nariz, orelhas, traqueia e articulações.
Resposta de cima para baixo: 2, 1, 5, 4, 3

10) O corpo humano possui vários tipos de células que se organizam, de acordo com suas especializações e funções, formando os tecidos. A alternativa que caracteriza corretamente um dos tecidos acima é:

A) Tecido ósseo – células longas, com capacidade de contração.
B) Tecido muscular – células com espaços preenchidos por cálcio.
C) Tecido cartilaginoso - células longas, com capacidade de contração.
D) Tecido epitelial - células muito juntas, sem material intercelular.
Resposta: d

Exercícios sobre propriedade dos músculos 7º e 8º anos ciências fundamental.

1) Depois de estudarmos a importância dos músculos, é fácil entender por que devemos zelar pela saúde deles. Alguns cuidados são essenciais para termos uma musculatura saudável.
Sobre cuidados com os músculos é incorreto:

A) Fazer exercícios físicos regularmente, sem a orientação de um professor de educação física.
B) Descansar, isto é, dormir horas suficiente de sono.
C) Cuidar da postura.
D) Manter a alimentação saudável, adotando uma dieta à base de frutas, legumes, verduras, peixes, leite, consumindo alimentos ricos em proteínas e vitaminas, e evitar as gorduras.
Resposta: a

2) Os músculos têm propriedades que permitem a contração e o relaxamento. Enquanto um músculo contrai, o outro relaxa, e vice-versa. A propriedade do músculo de se distender e voltar ao tamanho anterior depois de sessado uma força é:

A) compressibilidade.
B) elasticidade.
C) contratilidade.
D) divisibilidade.
Resposta: b

3) Podemos classificar os músculos de nosso corpo em três grupos principais: Com base nas características da gravura abaixo, a classificação correta dos músculos esta em:
A) 1 estriado esquelético, 2 liso e 3 estriado cardíaco.
B) 1 liso, 2 estriado cardíaco e 3 estriado esquelético.
C) 1 estriado cardíaco, 2 estriado esquelético e 3 liso.
D) 1 estriado esquelético, 2 estriado cardíaco e 3 liso.
Resposta: c

4) Os músculos são formados por um grande números de fibras musculares, células alongadas que têm no seu citoplasma as miofibrilas. As miofibrilas são filamentos microscópicos de proteínas que conferem a esse tecido a capacidade de:

A) contração.
B) divisão.
C) nutrição.
D) sustentação.
Resposta: a

5) (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as ações a seguir:
I. cardíaca
II. estriada
III. lisa

A) contração involuntária e lenta.
B) contração voluntária, em geral vigorosa.
C) contração involuntária e ritmada.
Assinale a alternativa que associa corretamente os tipos de fibras musculares com sua respectiva ação.

A) IA, IIB, IIIC
B) IA, IIC, IIIB
C) IB, IIC, IIIA
D) IC, IIB, IIIA
Resposta: d

6) (PUCCAMP) Considere os seguintes músculos:
I. lisos, responsáveis pelo peristaltismo
II. estriados, responsáveis pelos movimentos do esqueleto
III. cardíaco, responsável pelos movimentos de sístole e diástole
Precisam estar dispostos em pares antagônicos para serem eficientes em sua função,

A) I, somente.
B) II, somente.
C) I e III, somente.
D) II e III, somente.
Resposta: b

7) (UFC) O alimento passa do esôfago para o estômago como resultado de uma onda peristáltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsável pela peristalse do sistema digestório.

A) Tecido muscular esquelético
B) Tecido muscular liso
C) Tecido conjuntivo
D) Tecido adiposo
Resposta: b

8) (PUCCAMP) As várias partes do corpo divergem quanto às necessidades dos tipos de músculos que utilizam. Por exemplo, o tipo de músculo requisitado por um jogador de tênis para correr e bater na bola com força e precisão não é o mesmo tipo usado para movimentar a comida ao longo do trato digestório, para que o alimento possa ser digerido.

Os dois tipos de músculos anteriormente mencionados diferem em várias características, mas assemelham-se por possuírem
A) miofibrilas.
B) células mononucleadas.
C) estrias transversais.
D) fibras plurinucleadas:
Resposta: a

9) (UFRS) Os músculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestivo são, respectivamente, dos tipos

A) estriado e liso.
B) esquelético e estriado.
C) liso e estriado.
D) liso e esquelético.
Resposta: a

10) Uma grande parte da massa no corpo humano consiste de tecido muscular. Considerando as características desse tecido, são corretas as afirmações abaixo:
0 0 – O tecido muscular é de origem mesodérmica.
1 1 – O tecido muscular é formado por um só tipo de célula, a fibra muscular.
2 2 – Para exercer as funções de sustentação do corpo, o tecido muscular tem estreitas ligações com os tecidos ósseo e nervoso.
3 3 – No mecanismo de contração, a nível celular, estão envolvidos o retículo endoplasmático e as mitocôndrias.
4 4 – Os três tipos de fibras musculares encontrados no corpo humano, podem ocorrer nos outros vertebrados.
Considerando as características desse tecido, podemos afirmar que são corretas:

A) somente as afirmativas 00, 22, 44
B) somente as afirmativas 11, 44
C) somente as afirmativas 00. 33, 44
D) todas as afirmativas.
Resposta: d

Exercícios sobre sistema nervoso

Exercícios sobre sistema nervoso

1) De onde as células são?
Você deve ligar as células aos órgãos nos quais são encontradas.

Resposta: A osso; B cérebro; C estômago; D orelha; E músculo

2) No corpo humano, o tecido (...) pode ser encontrado, por exemplo, nas orelhas e em diversas partes articulações entre ossos. Ele desempenha nessas estruturas a sustentação e a facilitação dos movimentos. Qual tecido abaixo completa a linha pontilhada?

A) tecido nervoso.
B) tecido ósseo.
C) tecido epitelial.
D) tecido cartilaginoso.
Resposta: d

3) Assinale a alternativa correta:

A) Todas as células apresentam o mesmo formato.
B) Células só são encontradas em animais.
C) Todos os seres vivos possuem muitas células.
D) As células possuem estruturas em seu interior que atuam em conjunto para garantir sua sobrevivência.
Resposta: d

4) Observe a estrutura do neurônio abaixo e marque a alternativa correta:

A) A estrutura indicada pelo número 1 é o axônio.
B) A estrutura indicada por 2 é o corpo celular, local de onde partem os dendritos e axônios.
C) A estrutura 3 é o dendrito, local especializado em receber os estímulos nervosos.
D) A transmissão do impulso nervoso sempre ocorre no sentido 3-2-1.
Resposta: b

5) (UFSM) Pode-se dizer que o acúmulo de mercúrio afeta a sobrevivência e o funcionamento dos....... Tanto a transmissão do impulso nervoso, que ocorre sempre dos ..... para os ........... quanto a liberação de neurotransmissores são prejudicadas. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas:

A) dendritos — neurônios — axônios
B) axônios — dendritos — neurônios
C) neurônios — dendritos — axônios
D) axônios — neurônios — dendritos
Resposta: c

6. Relacione as colunas:


Resposta: 6, 4, 2, 8, 1, 5, 7, 3

7) O sistema nervoso é responsável pela maioria das funções de controle em um organismo,
coordenando e regulando as atividades corporais. O neurônio é a unidade funcional desse sistema.
A sequência correta das regiões referentes aos neurônios indicadas por 1, 2, 3 e 4 é

A) dendrito, axônio, corpo celular e sinapse.
B) dendrito, corpo celular, axônio e sinapse.
C) sinapse, axônio, corpo celular e dendrito.
D) dendrito, sinapse, axônio, corpo celular.
Resposta: c

8) Considere a imagem de parte do sistema nervoso:
Sobre ela, foram feitas várias afirmações:
I. A imagem representa o sistema nervoso central.
II. Na parte indicada por 1 ocorre o processamento dos estímulos captados pelos cinco sentidos.
III. Em 3 ocorre o controle do movimentos e equilíbrio do corpo.
IV. A estrutura 3 faz parte do sistema nervoso periférico e apresenta a coluna vertebral como proteção.
Marque a alternativa que contém as afirmativas corretas.

A) I, II e III.
B) I, III e VI.
C) II e III.
D) I e II.
Resposta: d

9) (FaZU) A região de encontro entre os neurônios e entre neurônios e órgãos, onde ocorre a transmissão química de impulsos elétricos, é denominada:

A) desmossomos.
B) axônio.
C) bainha de mielina.
D) sinapse.
Resposta: d


10) (UFAC) As células típicas dos tecidos ósseo, cartilaginoso e nervoso recebem, a denominação de:

A) osteócito, condrócito e neurônio
B) osteócito, neurônio e eosinófilo
C) granulócito, basófilo e eosinófilo
D) histiócito, condrócito e osteócito
Resposta: a

Exercícios sobre células, tecidos e sistemas

Exercícios sobre células, tecidos e sistemas ciências 7º e 8º anos fundamental.

1) Assinale V nas afirmações verdadeiras e F nas falsas:
a. (   ) A célula eucarionte é constituída de membrana celular, citoplasma e núcleo.
b. (   ) Na célula vegetal, além da membrana, plasmática existe, mais externamente, a parede celular.
c. (   ) A célula é a maior parte dos seres vivos com forma e função definida.
d. (   ) Os vírus não apresentam células, mas são capazes de se reproduzir e sofrer mutação.
e. (   ) O citoplasma comanda a maioria das atividades da célula.
f. (   ) As células são originadas a partir de outras células que se dividem.
g. (   ) A meiose acontece na maioria das células do nosso corpo.
h. (   ) Os seres unicelulares, isto é, são constituídos por uma única célula, se reproduzem por mitose.
i. (   ) A maioria das células do organismo tem 46 cromossomos no núcleo.
Resposta: v, v, f, v, f, v, f, v, v

2) Tipo de substância química que regula uma determinada função no organismo:

A) água
B) açúcar
C) hormônio
D) gordura
Resposta: c

3)  O sistema encarregado de eliminar substâncias inúteis ou tóxicas, resultantes das atividades celulares, e ajuda a manter sob controle a quantidade de água e sais minerais no organismo é:

A) sistema urinário.
B) sistema nervoso.
C) sistema esquelético.
D) sistema muscular.
Resposta: a

4) Para realizar as suas atividades, a célula necessita de energia. Qual é a organela encarregada de extrair energia a partir dos nutrientes e do oxigênio:

A) ribossomo.
B) retículo endoplasmático.
C) centríolo.
D) mitocôndria.
Resposta: d

5) Que parte da célula controla a entrada e a saída de substâncias?


A) citoplasma.
B) núcleo.
C) membrana celular.
D) mitocôndria.
Resposta: c

6) Em ecologia, os seres vivos se organizam no ambiente nos seguintes níveis: organismo, população, comunidade, ecossistema, biosfera. Esses níveis estão de certa forma, contidos uns nos outros. Um nível maior sempre contém um menor.
Relacione cada nível com suas respectivas definições e assinale a sequência correta.
1. Célula
2. Tecido
3. Organismo
4. Órgão
5. Sistema
a. Unidade fundamental que forma a maioria dos seres vivos.
b. Formado por vários tecidos que, juntos, realizam determinada função.
c. Agrupamento de células especializadas em determinada função.
d. Formado por vários órgãos que trabalham harmoniosamente desempenhando uma função no organismo.
e. Conjunto de sistemas.

(A) 1.b, 2.a, 3.c. 4.d e 5.e
(B) 1.a, 2.c, 3.b, 4.e e 5.d
(C) 1.a, 2.c, 3.e, 4.b e 5.d
(D) 1.d, 2.b, 3.c, 4.a e 5.e
Resposta: c

7) Assinale a alternativa correta:

A) Todas as células apresentam o mesmo formato.
B) Células só são encontradas em animais.
C) Todos os seres vivos possuem muitas células.
D) As células possuem estruturas em seu interior que atuam em conjunto para garantir sua sobrevivência.
Resposta: d

8) Parte da célula responsáveis pela produção de proteínas, substâncias necessárias ao crescimento da célula.

A) membrana plasmática.
B) ribossomo.
C) lisossomo.
D) núcleo.
Resposta: b

9) Material gelatinoso que preenche o interior da célula:

A) núcleo.
B) complexo golgiense.
C) citoplasma.
D) ribossomo.
Resposta: c

10) Responsável pela eliminação de substâncias tóxicas produzidas dentro da célula e de partes da célula que estejam desgastadas.

A) mitocôndria.
B) retículo endoplasmático.
C) lisossomo.
D) citoplasma.
Resposta: c

11) Atua no transporte de substâncias pela célula.

A) retículo endoplasmático.
B) citoplasma.
C) mitocôndrias.
D) lisossomo.
Resposta: a

12) Controla as atividades da célula, isto é, regula o seu funcionamento.

A) membrana plasmática.
B) núcleo.
C) citoplasma.
D) mitocôndrias.
Resposta: b

Exercícios 7ª e 8ª anos sobre células e tecidos ciências ensino fundamental.

1) Observe o esquema. Ele representa uma célula eucariótica com algumas organelas identificadas.


Assinale a alternativa que contém a relação correta entre organela e função:

A) Centríolos – inibir a divisão celular.
B) Retículo endoplasmático liso – digestão intracelular.
C) Complexo de Golgi – produzir proteínas.
D) Mitocôndria – respiração celular.
Resposta: d

2) Células que exercem a mesma função e se reúnem para formarem tecidos. Dentre os vários
tipos de tecidos, um deles forma a musculatura dos órgãos internos, como o estômago, intestino, bexiga urinária, entre outros. Estamos falando do tecido:

A) Conjuntivo.
B) Muscular não estriado ou liso.
C) Muscular estriado esquelético.
D) Muscular estriado cardíaco.
Resposta: b

3) O tecido (...) é um tipo de tecido conjuntivo cuja célula armazena gordura. Em regiões de inverno rigoroso, alguns animais hibernam durante a estação fria. Eles ficam adormecidos e não se alimentam graças a função desempenhada pelas células desse tecido. O nome do tecido que completa linha pontilhada é:

A) tecido conjuntivo ósseo.
B) tecido conjuntivo cartilaginoso.
C) tecido conjuntivo adiposo.
D)  tecido conjuntivo sanguíneo.
Resposta: c

4) (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação.Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:

A glicogênio e proteína.
B) vitamina e amido.
C) amido e proteína.
D) vitamina e glicogênio
Resposta: c

5) (Unifor-CE)  A organela citoplasmática indicada em II é denominada:

A) centríolo.
B) mitocôndria.
C) ribossomo.
D) peroxissomo.
Resposta: b

6) (FUVEST-SP) Atualmente é comum o cultivo de verduras em soluções de nutrientes e não no solo. Nesta técnica, conhecida como hidrocultura, ou hidroponia, a solução nutriente deve necessariamente conter, entre outros componentes,

A) glicídios, que fornecem energia às atividades das células.
B) aminoácidos, que são utilizados na síntese das proteínas.
C) lipídios, que são utilizados na construção das membranas celulares.
D) nitratos, que fornecem elementos para a síntese de DNA, RNA e proteínas.
Resposta: d

7) (UFRS) Observe, abaixo, o desenho de uma célula:
A partir da análise do desenho pode-se afirmar que se trata de uma célula ............... . O número 1 representa ............... , o número 2 corresponde ............... e o número 3 refere-se à estrutura responsável por ............... .Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da descrição anterior.

A) Vegetal – o retículo endoplasmático – à mitocôndria – proteger a célula.
B) Animal – o aparelho de Golgi – ao cloroplasto – armazenar água e sais minerais.
C) Animal – o retículo endoplasmático – à mitocôndria – digerir partículas celulares.
D) Vegetal – o retículo endoplasmático – ao cloroplasto – organizar os ribossomos.
Resposta: d

8) (UNIFESP-SP) Considere as três afirmações:
I. Somos constituídos por células mais semelhantes às amebas do que às algas unicelulares.
II. Meiose é um processo de divisão celular que só ocorre em células diploides.
III. Procariontes possuem todas as organelas citoplasmáticas de um eucarionte, porém não apresentam núcleo.
Está correto o que se afirma em:

A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas.
D) I e II, apenas.
Resposta: d

9) (UFF-RJ) Biodiversidade é o conjunto de diferentes formas de vida no planeta. De todos os seres vivos que constituem atualmente a biosfera, já foram identificadas cerca de 1.413.000 espécies. Essas incluem: 1.032.000 espécies de animais, 248.500 espécies de plantas, 69.000 de fungos e 26.000 de algas. Apesar desses números serem bastante elevados, supõe-se que o número real de espécies seja ainda muito maior (30 a 150 milhões), pois, grande parte da biodiversidade ainda não é conhecida. (adaptado de http://www.naturlink.pt/canais/Artigo.asp?iArtigo=4521&iLingua=1) As figuras abaixo representam três tipos de células de organismos de diferentes reinos.
 Identifique os reinos de cada célula representada, respectivamente.

A) 1- Reino Plantae; 2- Reino Monera; 3- Reino Protista.
B) 1- Reino Monera; 2- Reino Plantae; 3- Reino Protista.
C) 1- Reino Protista; 2- Reino Monera; 3- Reino Plantae.
D) 1- Reino Plantae; 2- Reino Protista; 3- Reino Monera.
Resposta: a

10) (PUCRS) INSTRUÇÃO: Para responder à questão é preciso relacionar corretamente o tipos de tecidos apresentados com suas funções abaixo.
(  ) Tecido epitelial
(  ) Tecido nervoso
(  ) Tecido muscular
(  ) Tecido cartilaginoso

1 - Formado por células altamente especializadas, responsáveis pela regulação interna do organismo e coordenação funcional.
2 - Reveste superfícies articulares facilitando movimentos e amortecendo choques mecânicos.
3 - Tecido de revestimento formado por uma ou mais camadas de células, sem vascularização.
4 - Actina e miosina, proteínas responsáveis pela contração, são abundantes neste tecido.
A numeração correta das colunas, de cima para baixo, é:
a) 1-4-3-2
b) 2-1-4-3
c) 2-3-1-4
d) 3-1-4-2
Resposta: d


Exercícios sobre organelas citoplasmáticas 8º ano ciências fundamental.

Exercícios sobre organelas citoplasmáticas 8º ano ciências fundamental.

1) Observe a tabela a seguir e relacione as organelas a sua função ao lado:


Resposta: a) produz, transporta e armazena substâncias na célula.
b) realiza a digestão dentro da célula.
c) libera energia por meio da respiração.
d) armazena proteínas e outras substâncias.
e) fabrica as proteínas na célula.
f) Realiza fotossíntese.

2) Cada célula é uma unidade viva, que desempenha muitas funções necessárias à sobrevivência do indivíduo. Cada célula utiliza material para a liberação de energia, o crescimento e a reprodução. No citoplasma, há estruturas menores, as organelas, como os lisossomos, os ribossomos e as mitocôndrias. Além das organelas, a célula possui um núcleo.
 Com base no texto acima, responda em seu caderno:

A) Das estruturas mencionadas, qual sintetiza proteínas? _____________________________.

B) Qual é a responsável pela hereditariedade? ______________________________.

C) Qual é capaz de digerir e destruir organelas da própria célula? _______________________.

D) Qual organela libera energia a partir de nutrientes e oxigênio? ________________________.
Resposta: 
a) ribossomo.
b) núcleo.
c) lisossomos.
d) mitocôndrias.

3) Em ecologia, os seres vivos se organizam no ambiente nos seguintes níveis: organismo, população, comunidade, ecossistema, biosfera. Esses níveis estão de certa forma, contidos uns nos outros. Um nível maior sempre contém um menor.
Relacione cada nível com suas respectivas definições e assinale a sequência correta.
1. Célula
2. Tecido
3. Organismo
4. Órgão
5. Sistema
a. Unidade fundamental que forma a maioria dos seres vivos.
b. Formado por vários tecidos que, juntos, realizam determinada função.
c. Agrupamento de células especializadas em determinada função.
d. Formado por vários órgãos que trabalham harmoniosamente desempenhando uma função no organismo.
e. Conjunto de sistemas.

A) 1.b, 2.a, 3.c. 4.d e 5.e
B) 1.a, 2.c, 3.b, 4.e e 5.d
C) 1.a, 2.c, 3.e, 4.b e 5.d
D) 1.d, 2.b, 3.c, 4.a e 5.e
Resposta: C

4) Relacione as colunas:
COLUNA 1

(1) Membrana celular.
(2) Citoplasma.
(3) Núcleo.
(4) Mitocôndria.
(5) Lisossomo
(6) Ribossomo.
(7) Retículo endoplasmático.
(8) Complexo golgiense.

COLUNA 2
(  ) responsáveis pela produção de proteínas, substâncias necessárias ao crescimento da célula.
(  ) estrutura na qual o oxigênio e o alimento são utilizados para a produção da energia necessária à sobrevivência da célula.
(  ) material gelatinoso que preenche o interior da célula.
(  ) armazena substâncias até o momento em que elas serão usadas.
(  ) envoltório da célula cuja função é manter uma célula unida à outra e controlar a entrada e saída de substâncias.
(  ) responsável pela eliminação de substâncias tóxicas produzidas dentro da célula e de partes da célula que estejam desgastadas.
(  ) atua no transporte de substâncias pela célula.
(  ) controla as atividades da célula, isto é, regula o seu funcionamento.
A relação correta de cima para baixo é: ______________
Resposta: 6, 4, 2, 8, 1, 5, 7, 3

5) Assinale a alternativa correta:

A) Todas as células apresentam o mesmo formato.
B) Células só são encontradas em animais.
C) Todos os seres vivos possuem muitas células.
D) As células possuem estruturas em seu interior que atuam em conjunto para garantir sua sobrevivência.
Resposta: d

6) (Uepb) Observe o esquema representativo de uma célula eucariótica animal, identifique as estruturas numeradas e, em seguida, estabeleça a relação, em ordem numérica crescente, destas com a função que desempenham na célula.
(   ) Retículo endoplasmático granuloso.
(   ) Mitocôndria.
(   ) Complexo golgiense.
(   ) Retículo endoplasmático não granuloso.
(   )Lisossomo.

A. Secreção celular.
B. Digestão de substâncias orgânicas.
C. Produção de certas proteínas.
D. Respiração aeróbia.
E. Síntese de ácidos graxos, de fosfolipídios e de esteroides, além da inativação de substâncias tóxicas. A alternativa que apresenta a relação correta é:

A) 1-C, 2-A, 3-D, 4-B, 5-E.
B) 1-A, 2-C, 3-D, 4-B, 5-E.
C) 1-B, 2-E, 3-D, 4-A, 5-C.
D) 1-A, 2-E, 3-D, 4-B, 5-C.
Resposta: d

7) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma célula é "empacotado" para ser secretado para o meio externo no:

A) retículo endoplasmático.
B) nucléolo.
C) complexo de Golgi.
D) vacúolo secretor.
Resposta: c

8) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo é:
A) o complexo de Golgi, corpúsculo rico em ácidos nucleicos, presente no núcleo de células secretoras.
B) o complexo de Golgi, responsável pela síntese de enzimas da cadeia respiratória, presente no citoplasma de vegetais inferiores.
C) a mitocôndria, orgânulo responsável pela respiração celular.
D) o complexo de Golgi, que tem por função armazenar substâncias a serem secretadas pela célula.
Responda: d

9) Qual das estruturas abaixo está associada corretamente à principal função
que exerce na célula?

A) centro celular: divisão celular
B) lisossomo: respiração celular
C) mitocôndria : síntese de proteína
D) ribossomo: digestão celular
Resposta: a

10) (VUNESP) A destruição das mitocôndrias de uma célula vai alterar a:

A) fotossíntese.
B) respiração.
C) pinocitose.
D) fagocitose.
Resposta: b

Exercícios 9º anos ciências ensino fundamental.

Exercícios sobre transformações químicas 9º anos ciências ensino fundamental.

1) Observe o seguinte caso:
Batatas cozinham mais rapidamente na panela de pressão que na panela comum. 

Qual fator abaixo torna a reação mais rápida neste caso?

A) temperatura.
B) grau de divisão dos reagente.
C) concentração dos reagentes.
D) a luminosidade.
Resposta: temperatura.

2) Qual fator influência na rapidez do seguinte caso? Um incêndio propaga-se mais rapidamente em um depósito de serragem que em um de toras de madeira.

A) concentração dos reagentes.
B) grau de divisão dos reagentes.
C) temperatura.
D) grau de acidez.
Resposta: b

3) As reações químicas em que há absorção de energia são chamadas:

A) neutralizantes.
B) exotérmicas.
C) enzimáticas.
D) endotérmicas.
Resposta: endotérmicas.

4) As reações químicas em que há liberação de energia são chamadas:

A) endotérmicas.
B) comburentes.
C) exotérmicas.
D) saturadas
Resposta: c

5) A fotossíntese é uma reação que ocorre com absorção de energia luminosa. A energia fica armazenada nas ligações químicas da glicose. A fotossíntese é a decomposição da sacarose (açúcar da cana) é um exemplo de reação:

A) endotérmica.
B) fermentada.
C) exotérmica.
D) catalizada.
Resposta: a

6) Reações em que há liberação de energia são chamadas exotérmicas. Das reações abaixo, marque a que representa um exemplo de reação exotérmica.

A) eletrólise da água.
B) fotossíntese.
C) decomposição da sacarose.
D) oxidação da glicose.
Resposta: d

7) Indique a afirmativa que corresponde a fenômeno químico.

A) Um pedaço de gelo virando água líquida.
B) Obtenção de sal a partir da água do mar.
C) Leite azedando.
D) Destilação de uma solução de água com sal.
Resposta: c

8) No cotidiano o termo "fenômeno" indica algo espantoso, espetacular. Mas em ciência esse termo é usado para, qualquer mudança ou acontecimento. Dos fenômenos abaixo, podemos afirmar que, é físico o seguinte acontecimento:
 
A) Vinho virando vinagre.
B) Apodrecimento de uma fruta.
C) Um pedaço de ferro enferrujando.
D) Água fervendo.
Resposta: d

9) Sobre as transformações químicas. Identifique apenas a afirmativa verdadeira:

A) Durante uma reação química, algumas substâncias se transformam em outras.
B) Os catalisadores são consumidos durante as reações químicas.
C) A eletrólise da água é uma reação exotérmica.
D) A combustão é uma reação endotérmica.
Resposta: a

10) Em nosso cotidiano há vários processos que envolvem mudanças de estado físico da matéria ou reações químicas. Esses processos são acompanhados por geração ou absorção de energia, ou apenas trocas de calor entre os corpos. Classifique cada processo abaixo como exotérmico ou endotérmico.

A) Queima do carvão. __________________Resposta: exotérmica.

B)  Cozimento de pizza. _________________Resposta: endotérmica.

C) Formação da neve. ___________________Resposta: exotérmica.

D) Congelamento de alimento. ____________Resposta: exotérmica.

E) Evaporação do álccol. ________________Resposta: endotérmico.

f) vela acesa. _____________________Resposta: exotérmica.

Para saber mais sobre transformações químicas veja o vídeo:

Transformação da matéria e características: reações químicas endotérmicas e exotérmicas.

Mudanças de estado físico da matéria 9º anos - ciências - ensino fundamental.

1) Mudança do estado líquido para estado sólido. Um exemplo, a lava que sai do interior dos vulcões é um material líquido que está em uma temperatura muito alta; em contato com o ar atmosférico, mais frio, a lava sofre:

A) condensação, formando vários tipos de rochas.
B) solidificação, formando vários tipos de rochas.
C) sublimação, formando vários tipos de rochas.
D) fusão, formando vários tipos de rochas.
Resposta: b

2) É a mudança do estado gasoso para o estado líquido. Por exemplo, o vapor de água que existe na atmosfera:

A) condensa-se quando é esfriado.
B) solidifica-se quando é esfriado.
C) sublima-se quando é esfriado.
D) vaporiza-se quando é esfriado.
Resposta: a

3) Observamos essa mudança de estado da matéria quando, sobre a parede de um copo vazio onde colocamos gelo, forma-se uma fina camada de água líquida.
Essa mudança é:

A) solidificação.
B) vaporização.
C) sublimação.
D) condensação.
Resposta: d

4) Geada é quando o vapor de água na atmosfera torna-se sólido sem passar pelo estado líquido, quando entra em contato com superfícies mais frias.


Mudança de estado do vapor para o sólido é chamada:

A) vaporização.
B) condensação.
C) sublimação.
D) fusão.
Resposta: c

5) A pressão influi na temperatura de mudança de estado de uma substância. Por exemplo, à pressão normal, a água ferve a 100 °C. Variando-se essa pressão, a água ferverá a temperaturas maiores ou menores que 100 °C.
Quanto menor a pressão:

A) maior a temperatura de ebulição.
B) igual a temperatura de ebulição.
C) menor a temperatura de ebulição.
D) insignificante a temperatura de ebulição.
Resposta: c

6) É um processo de mudança do estado líquido para o estado gasoso. Essa transformação ocorre de três maneiras, evaporação, ebulição e calefação:

A) vaporização.
B) solidificação.
C) condensação.
D) solidificação.
Resposta:a

7) Para fabricar um sino, o bronze é aquecido até transformar-se em líquido e é derramado em um molde com forma de sino. Quando o bronze esfria, ele volta ao estado sólido e o molde é retirado. A mudança do estado sólido para o líquido é chamada de:

A) solidificação.
B) fusão.
C) vaporização.
D) sublimação.
Resposta: b

8) Cada substância tem uma temperatura de fusão e de ebulição particular. A tabela abaixo mostra alguns exemplos.

            Material          Temperatura de fusão 
 Água 0 °C
 Prata960 °C 
 Vidro 1.100 °C
 Ferro 1.535 °C
Qual o estado físico da prata a 900 °C?

A) líquido.
B) gasoso.
C) sólido.
D) plasma.
Resposta: c

9) O estado de uma substância que têm o volume fixo e se diferencia dos sólidos por terem forma variável é:

A) plasma.
B) sólido.
C) gasoso.
D) líquido.
Resposta: d

10) Que transformações ocorrem com o aumento de temperatura?

A) condensação, solidificação, vaporização.
B) fusão, vaporização, sublimação.
C) solidificação, sublimação, fusão.
D) vaporização, condensação, fusão.
Resposta: b

11) Transformações que ocorrem com a diminuição da temperatura:

A) solidificação, condensação, sublimação.
B) fusão, condensação, solidificação.
C) sublimação, vaporização, fusão.
D) condensação, vaporização, solidificação.
Resposta: a

Para saber mais sobre estado físico e mudanças de estado da matéria assista os vídeos abaixo.

sábado, 11 de julho de 2020

Jogos educativos de ciência.

Jogos educativos de ciência. 
Jogar online com o sistema solar, o corpo humano, das ciências naturais ou ciências sociais em geral.









SITES DE JOGOS EDUCACIONAIS








COVID-19

O que é COVID-19

COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que apresenta um quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a maioria dos pacientes com COVID-19 (cerca de 80%) podem ser assintomáticos e cerca de 20% dos casos podem requerer atendimento hospitalar por apresentarem dificuldade respiratória e desses casos aproximadamente 5% podem necessitar de suporte para o tratamento de insuficiência respiratória (suporte ventilatório).


O que é o coronavírus?

Coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China. Provoca a doença chamada de coronavírus (COVID-19).

Os primeiros coronavírus humanos foram isolados pela primeira vez em 1937. No entanto, foi em 1965 que o vírus foi descrito como coronavírus, em decorrência do perfil na microscopia, parecendo uma coroa.

A maioria das pessoas se infecta com os coronavírus comuns ao longo da vida, sendo as crianças pequenas mais propensas a se infectarem com o tipo mais comum do vírus. Os coronavírus mais comuns que infectam humanos são o alpha coronavírus 229E e NL63 e beta coronavírus OC43, HKU1.

Quais são os sintomas

Os sintomas da COVID-19 podem variar de um simples resfriado até uma pneumonia severa. Sendo os sintomas mais comuns:

  • Tosse
  • Febre
  • Coriza
  • Dor de garganta
  • Dificuldade para respirar

Como é transmitido

A transmissão acontece de uma pessoa doente para outra ou por contato próximo por meio de:
• Toque do aperto de mão;
• Gotículas de saliva;
• Espirro;
• Tosse;
• Catarro;
• Objetos ou superfícies contaminadas, como celulares, mesas, maçanetas, brinquedos, teclados de computador etc.

Diagnóstico

O diagnóstico da COVID-19 é realizado primeiramente pelo profissional de saúde que deve avaliar a presença de critérios clínicos:

  • Pessoa com quadro respiratório agudo, caracterizado por sensação febril ou febre, que pode ou não estar presente na hora da consulta (podendo ser relatada ao profissional de saúde), acompanhada de tosse OU dor de garganta OU coriza OU dificuldade respiratória, o que é chamado de Síndrome Gripal.
  • Pessoa com desconforto respiratório/dificuldade para respirar OU pressão persistente no tórax OU saturação de oxigênio menor do que 95% em ar ambiente OU coloração azulada dos lábios ou rosto, o que é chamado de Síndrome Respiratória Aguda Grave

Caso o paciente apresente os sintomas, o profissional de saúde poderá solicitar exame laboratoriais:

  • De biologia molecular (RT-PCR em tempo real) que diagnostica tanto a COVID-19, a Influenza ou a presença de Vírus Sincicial Respiratório (VSR).
  • Imunológico (teste rápido) que detecta, ou não, a presença de anticorpos em amostras coletadas somente após o sétimo dia de início dos sintomas.

O diagnóstico da COVID-19 também pode ser realizado a partir de critérios como: histórico de contato próximo ou domiciliar, nos últimos 7 dias antes do aparecimento dos sintomas, com caso confirmado laboratorialmente para COVID-19 e para o qual não foi possível realizar a investigação laboratorial específica, também observados pelo profissional durante a consulta.

Como se proteger

As recomendações de prevenção à COVID-19 são as seguintes:

  • Lave com frequência as mãos até a altura dos punhos, com água e sabão, ou então higienize com álcool em gel 70%.
  • Ao tossir ou espirrar, cubra nariz e boca com lenço ou com o braço, e não com as mãos.
  • Evite tocar olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
  • Ao tocar, lave sempre as mãos como já indicado.
  • Mantenha uma distância mínima de cerca de 2 metros de qualquer pessoa tossindo ou espirrando.
  • Evite abraços, beijos e apertos de mãos. Adote um comportamento amigável sem contato físico, mas sempre com um sorriso no rosto.
  • Higienize com frequência o celular e os brinquedos das crianças.
  • Não compartilhe objetos de uso pessoal, como talheres, toalhas, pratos e copos.
  • Mantenha os ambientes limpos e bem ventilados.
  • Evite circulação desnecessária nas ruas, estádios, teatros, shoppings, shows, cinemas e igrejas. Se puder, fique em casa.
  • Se estiver doente, evite contato físico com outras pessoas, principalmente idosos e doentes crônicos, e fique em casa até melhorar.
  • Durma bem e tenha uma alimentação saudável.
  • Utilize máscaras caseiras ou artesanais feitas de tecido em situações de saída de sua residência.

Dicas para viajantes

  • Caso você precise viajar, avalie a real necessidade. Se for inevitável viajar, previna-se e siga as orientações das autoridades de saúde locais.

Ao voltar de viagens internacionais ou locais recomenda-se:

  • No caso de viagens internacionais: o isolamento domiciliar voluntário por 7 dias após o desembarque, mesmo que não tenha apresentado os sintomas.
  • No caso de viagens locais: ficar atento à sua condição de saúde, principalmente nos primeiros 14 dias.
  • Reforçar os hábitos de higiene, como lavar as mãos com água e sabão.
  • Caso apresente sintomas de gripe, siga as orientações do Ministério da Saúde para isolamento domiciliar.

Se eu ficar doente

Caso você se sinta doente, com sintomas de gripe, procure a rede de atenção à saúde, evite contato físico com outras pessoas, principalmente idosos e doentes crônicos.

Em caso de diagnóstico positivo para COVID-19, siga as seguintes recomendações:

  • Fique em isolamento domiciliar.
  • Utilize máscara o tempo todo.
  • Se for preciso cozinhar, use máscara de proteção, cobrindo boca e nariz todo o tempo.
  • Depois de usar o banheiro, nunca deixe de lavar as mãos com água e sabão e sempre limpe vaso, pia e demais superfícies com álcool ou água sanitária para desinfecção do ambiente.
  • Separe toalhas de banho, garfos, facas, colheres, copos e outros objetos apenas para seu uso.
  • O lixo produzido precisa ser separado e descartado.
  • Sofás e cadeiras também não podem ser compartilhados e precisam ser limpos frequentemente com água sanitária ou álcool 70%.
  • Mantenha a janela aberta para circulação de ar do ambiente usado para isolamento e a porta fechada, limpe a maçaneta frequentemente com álcool 70% ou água sanitária.

Caso o paciente não more sozinho, os demais moradores da devem dormir em outro cômodo, longe da pessoa infectada, seguindo também as seguintes recomendações:

  • Manter a distância mínima de 1 metro entre o paciente e os demais moradores.
  • Limpe os móveis da casa frequentemente com água sanitária ou álcool 70%.
  • O Ministério da Saúde está atualizando orientações sobre isolamento e distanciamento social para a população.

Serviço de Saúde

Procure um serviço de saúde apenas se apresentar falta de ar.

https://coronavirus.saude.gov.br/




Fonte: CNN Health

"O Coronavírus é uma cepa nova de origem animal da mesma família da SARS proveniente da Índia, que tivemos em 2012.

Através de sua mutação passou a causar infecção em homens, na localidade de Wuhan na China.

O risco de disseminação dessa doença em outros países é baixo, só existe transição sustentada do vírus na China, apenas em algumas regiões próximas a cidade de Wuhan.

Há uma tentativa de bloqueio de transmissão na China, para diminuir o risco de expansão e disseminação.

O risco no Brasil é pequeno e nesse momento a recomendação é de diminuir o risco de infecções respiratórias; quem está doente, com tosse ou resfriado, evitar contato com outras pessoas, utilizar lenço de papel ao espirrar, fazer higiene frequente das mãos com álcool gel, e em momentos de surto, evitar aglomerações", comenta o infectologista da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Dr. Alberto Chebabo.