sexta-feira, 19 de junho de 2020

CADEIAS ALIMENTARES E EXERCÍCIO RESOLVIDO





Os seres vivos necessitam de energia para sobreviver e realizar suas atividades diárias. Essa energia é retirada dos alimentos. Os produtores por fazerem fotossíntese produzem seu próprio alimento. Já os consumidores, por não produzirem alimento, necessitam se alimentar de outros seres vivos, como vegetais e outros animais. Dentro de um ecossistema observamos então que os seres vivos estão direta ou indiretamente interligados e dependem um dos outros para obter alimento. 




Cadeia alimentar é uma sequência em que os organismos servem de alimento uns para os outros. As cadeias alimentares são compostas por produtores, consumidorese decompositores.


Nessa seqência, os produtores realizam fotossítse e produzem o alimento, servindo de alimento para os consumidores. Os consumidores podem ser de vários níveis, sendo chamados de consumidores primários (consomem os produtores), secundários (consomem os consumidores primários), terceários (consomem os consumidores secundários) , etc. 


Os decompositores, são seres que se alimentam de matéria orgânica morta, como fezes, peles, folhas, galhos, frutos ou os restos mortais de animais ou vegetais, transformando-os em sais minerais, água e gases. 

Teias Alimentares A alimentação é em geral variada. Um animal pode se alimentar de seres de várias outras espécies e também servir de alimento para organismos de diferentes espécies. Em consequência, é comum a existência de várias cadeias alimentares diferentes em um mesmo ecossistema. Muitas dessas cadeias podem interagir formando uma teia alimentar. Esse fato torna mais eficiente a busca por alimento, o que garante maior adaptação dos seres vivos no ambiente.

Fluxo de energia
A tranferência de alimento dos produtores para os consumidores gera um fluxo de energia. No entanto, a energia absorvida por um nível, não é transmitida completamente para o nível seguinte, pois parte dessa energia é consumida pelo ser vivo durante seu dia-dia. Logo, a energia tende a diminuir à medida que é transferida para os níveis seguintes.


1.A posição ocupada pela vaca, na interação apresentada na tirinha, a caracteriza como

A) produtora.    B) consumidora primária.   C) consumidora secundária.   D) consumidora terciária.  E) decompositora.

Resposta:

Na cadeia alimentar, os produtores são aqueles que produzem o seu próprio alimento (autotrófico). O capim é o produtor e a vaca se alimenta diretamente dele, sendo classificada como consumidora primária.

2.Leia o texto:

Em uma floresta, na margem de um rio, havia um inseto que se alimentava de folhas verdes. O inseto, ao se distrair, foi comido por um sapo que ali estava. Não percebendo o perigo, o sapo foi engolido por uma cobra que por lá passava. Mas, ao passar, a cobra foi apanhada por um gavião que por ali voava.

3.Monte a cadeia alimentar descrita no texto:

4.Observe a cadeia alimentar abaixo e responda:

 

a)      Identifique o produtor._____________________________

b)      Identifique o consumidor primário.__________________________

a)      Identifique o consumidor secundário._____________________________

b)      Identificar o consumidor terciário.____________________________

Resposta: 
O primeiro nível trófico corresponde aos produtores, nesse caso, o capim. o preá é o consumidor primário e ocupa o segundo nível. o lobo-guará é o consumidor secundário e está no terceiro nível trófico. a onça que se alimenta do lobo-guará é o consumidor terciário e está no quarto nível trófico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário